Даже самая любимая и самая лучшая работа может загнать в глубокий стресс. Всегда нужно грамотно рассчитывать свои силы и позволять себе отдых! Наш психолог Анастасия Семенова рассказала порталу imena.ua о том, как не «сгореть» на работе.

— Профессиональное выгорание — один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день. Ему подвержено огромное количество людей разных профессий. Согласно статистическим данным, да и вообще из личного опыта, я могу сказать, что с каждым годом процент людей, сталкивающихся с этим процессом, к сожалению, возрастает. В погоне за карьерой мы начинаем забывать обо всех остальных сферах жизни и теряем смысл своего существования. Если еще 20 лет назад, женщине, чтобы чувствовать себя успешной в жизни, достаточно было иметь мужа, ребенка, жилье и какую-то работу — неважно, будь-то должность продавца в магазине или учителя в школе – то сейчас критерии успешности далеко не такие. Синдром профессионального (эмоционального) выгорания – это состояние, когда человек ощущает себя истощённым морально, умственно и физически.

Причины профессионального выгорания проистекают из:

  • постоянного интенсивного общения со множеством людей;
  • необходимости работать в условиях повышенной эффективности, напряженности, однообразности;
  • отсутствия должного вознаграждения (не только материального, но и психологического) за выполненную работу, что заставляет человека думать, что он и его работа не имеют ценности;
  • завышенных требований к себе, составления сверхзадач.

Психологическими признаками этого состояния являются: раздражительность, обидчивость, чувство вины, состояние «опущенных рук», перенапряжение, ощущение собственной неполноценности и некомпетентности, резкое снижение самооценки и недовольство собой, неудовлетворенность своей работой, кажущееся отсутствие перспектив, хроническое и необъяснимое ощущение страха и предчувствие отрицательного итога и неудачи. На физическом уровне это проявляется хронической усталостью (когда чувство бессилия не проходит даже после нормального полноценного сна), бессонницей, нарушением пищевого поведения (отсутствие аппетита или переедание), головными болями, ломотой в теле, снижением иммунитета. Еще явной особенностью этого процесса является включения механизма психологических защит, что проявляется частичным или полным отключением эмоций в ответ на травмирующие воздействия. Простым языком, человек, которому причинили боль или оскорбили, может никак не отреагировать, и это касается, как отрицательных, так и положительных эмоций. Человек становится «замороженным».

Дабы избежать такой участи, я рекомендую в первую очередь:

  • помнить о том, что ценность нашей жизни сосредоточена не только в работе;
  • не забывать об ограниченности человеческих ресурсов, дабы в итоге вместо блестящего будущего не получить кучу проблем;
  • соблюдать баланс между отдыхом и работой;
  • высыпаться;
  • заниматься спортом или любой физической активностью, ведь через движение происходит выход негативных эмоций. Утренняя зарядка, вечерняя прогулка, спортзал, занятия танцами пойдут вам на пользу. Устраивайте себе «релакс»-выходные – делайте только то, что хочется: сходите на расслабляющий массаж, пройдитесь по магазинам, поезжайте в лес за грибами, на рыбалку, сходите в кинотеатр или на каток. В общем, делайте все то, что вас наполняет и доставляет удовольствие.