Как преодолеть осеннюю депрессию — 8 лайфхаков

Казалось, осенняя депрессия — неприятное, но неизбежное явление в жизни большинства из нас. Психолог Astrology Land Анастасия Семенова знает, как бороться с хандрой и плохим настроением и делится с вами этими советами!

Многие из нас находят в осени только хорошее — наслаждаются свежим прохладным воздухом, яркими красками, дарами урожая, ковром из золотых листьев. Но для других — это время холода, дождя, грусти, тоски, депрессии. «Депрессия» — слово, которое стало весьма популярным в нашем обиходе, но к счастью, употребляется оно далеко не всегда в правильном контексте.

Настоящая депрессия – это серьезное заболевание, при котором человек зачастую даже не может встать с кровати. Лечится оно в стационаре, под наблюдением специалистов, с применением медикаментозных препаратов.

То, что мы называем депрессией – всего лишь осенняя хандра. Состояние, когда ничего не радует, ничего не хочется, никто не понимает. От этого всего человеку становится безумно грустно и жалко себя, он замыкается и старается себя изолировать от мира.

В первую очередь вопрос не к осенней погоде, а к самому себе, к своему внутреннему состоянию. Ведь летом – душно и жарко, зимой — морозно и холодной, весной – слякоть и сыро. Безусловно, в осенний период в организме человека происходят гормональные изменения способные влиять на настроение, но никак не диктовать его.

В связи с дефицитом солнечного света, наш организм начинает производить большое количество гормона меланина. Последствиям увеличения этого гормона в организме является снижение температуры тела и сонливость.

 

Как быть?

Позаботьтесь о себе. 

Как? Очень просто — сами сделайте то, что ждете от других. Спросите себя: чего бы вам хотелось именно сейчас — сделать, съесть, ощутить, увидеть, посмотреть? Если вам просто хочется проваляться целый день в постели – сделайте и это! Пересмотрите любимые фильмы, утоните в книгах, пересмотрите фотографии. Делайте все, что вам хочется, не думая о правильности и рациональности – угодите себе. И ни в коем случае не корите себя потом за это. Вы дарите себе удовольствие и наслаждение, а это очень ценно. Когда мы балуем себя, мы получаем внутренний ресурс, который в дальнейшем даст нам очень много силы, энергии и вдохновения.

autumn-beautiful-boy-boys-cute-fall-favim-com-63356Будьте честны с собой. 
Если вам грустно, тоскливо и совершенно не нравится погода — признайтесь себе в этом. Так и скажите вслух: «Я чувствую грусть и тоску, мне совершенно не нравится погода за окном». Проговорив это, вы покажете собственное внимание к себе, к своим мыслям и чувствам. Нас так обижает чужое безразличие, а в то же время мы совсем не замечаем собственного.

Загляните вглубь себя и прислушайтесь к себе.
Как вам живется с этой грустью? Возможно, вам хочется немножко побыть в ней, и, закутавшись в плед, прислушиваться к дождю за окном? Если вам и правда дискомфортно, подумайте о том, что вас вдохновляет, радует, наполняет, поднимает настроение, и просто сделайте это.

autumn-wallpaper-1920x1200-022Постарайтесь найти плюсы в этой погоде.
Вы можете целый день не выходить из дому, или же наоборот прогуляться под дождем, провести день с близкими или же остаться в уединении с собой, приготовить вкусности, помечтать, поболтать и т.д. Посмотрите на все с позитивной стороны и вы будете удивлены теми возможностями, что может подарить вам погода.

 

 

Позаботьтесь о режиме сна.
Сон является одним из важнейших компонентов нашего здоровья. Ведь во время сна происходит восстановление физических и психических сил, которые позволяют максимально адаптироваться к изменениям внутренней и внешней среды. Отрегулируйте режим сна. Спите не менее 8 часов в сутки. Ложитесь спать не позднее 22 00, ведь сон до полуночи намного полезнее, он дает нам возможность быть более продуктивными, хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать на следующий день.

cat
Следите за своей едой.
Если вам хочется шоколада – съеште его, тем более что в нем огромное количество эстрогена (гормон радости). Следует только помнить о количестве, чтобы это не было во вред здоровью. В осенний период рекомендуется в питании делать акцент на углеводы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.

Больше времени проводите на свежем воздухе.
Гуляйте, занимайтесь физической активностью, бегайте по парку, подбрасывайте листья, катайтесь на велосипедах, ходите на пикники, встречайтесь с друзьями, веселитесь, смейтесь, наслаждайтесь.

na-velosipede
Найдите время для безумных поступков!
Жизнь одна, поэтому делайте то что приносит вам удовольствие. Запишитесь на танцы, нарисуйте картину, сделайте тату, покрасьте волосы в сумасшедший цвет признайтесь в любви или поставьте точку в отношениях. В общем, живите на полную мощность! И тогда никакая хандра вас не настигнет!

Вместо послесловия.
Радоваться или тосковать — выбор самого человека, пусть порою даже и не осознанный. Когда-нибудь от нас останется только тире между двумя датами. Никто не знает, когда настанет это «когда-нибудь». Можно потратить жизнь на недовольство собой, другими, страной, погодой, а можно каждую секунду проживать жизнь полную красок чувств, надежд, побед и предвкушений!