Материал подготовлен эсклюзивно для cosmo.com.ua.

Тринадцатый знак Зодиака — Змееносец, сейчас, наверное, самая обсуждаемая тема после развода Бреда Питта и Анджелины Джоли. Началась медийная шумиха с того, что многие издания подхватили заметку из детского образовательного проекта NASA Space Place, опубликованную еще в январе.

Познавательную статью для детей преподнесли как научное открытие, глянцевые и лайфстайл порталы массово ее перепечатывали и делали самостоятельные выводы, развивая тему.

По утверждению СМИ, система древних вавилонян, которые сформулировали 12 ключевых знаков Зодиака, устарела, а новый Зодиак состоит из тринадцати созвездий — добавился знак Змееносец.

Для всех, кто верит в астрологию, подобное открытие стало практически концом света. Все гороскопы вдруг стали ложными и недействительными. О чем тут говорить, если сегодня ты Скорпион, а уже завтра — Стрелец?

Вот уже до зубовного скрежета раздражает любимый человек, с которым у тебя, казалось бы, идеальная зодиакальная совместимость. Была. Теперь понятно, почему тебя так бесила его привычка бросать носки за кресло и оставлять зубную щетку на стиральной машинке — вы просто не подходите друг другу. И нет смысла говорить и слушать, пытаться прийти к консенсусу, все равно спустя какое-то время разойдетесь. Так лучше разбежаться сразу, похоже: пришло время собирать вещи и кота. Неудачи на работе ты спихиваешь на то, что, наверняка, этот год для тебя в карьерном плане не самый лучший ( как будто мысли о красавчике из спортзала совсем не отвлекали тебя от рабочих собраниях, где присутствовала только твоя физическая оболочка). Если верить старому гороскопу, звезды советовали тебе с головой броситься в омут самых невероятных приключений. А теперь ты уже ни в чем не уверена. Может, сдать билеты на самолет в Австралию, по которой ты собиралась путешествовать автостопом с сотней долларов в кармане, а вместо этого по старой-доброй привычке полететь в пятизвездочный отель в Турции и амебно лежать на пляже?

Остановись! Сами NASA опровергли информацию о тринадцатом знаке, так что, увы, загадочному Змееносцу жить осталось лишь в мыслях людей с самой богатой фантазией! На самом деле ученые провели расчеты не для того, чтобы добавить новый зодиакальный знак и сместить даты всех остальных, а чтобы доказать, что астрология не является наукой, но у них ничего не получилось.

Дискредитировать астрологов ученым не удалось. Ведь профессиональные астрологи сами не согласны с мифом о загадочном Змееносце.

— Мы понимаем, что это — совершенно ложная информация! — комментирует астролог, таролог, одна из основателей Astrology Land, Анна Скуцкая. — Ведь созвездия и Зодиак — это абсолютно разные вещи. Созвездия — это группа звезд на небе. Как Большая Медведица, например. Созвездий в данный момент насчитывается восемьдесят восемь! А знаки Зодиака — это участки траектории, по которой Солнце совершает свой годовой путь. Каждый из этих участков — это 30 градусов из 360. Просто их названия совпадают с созвездиями.